This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Saturday, 24 November 2018

Soal PENJASORKES

1. Permainan sepak bola terdiri atas.... babak.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

2. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawaban: c

3. Berikut ini merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola, kecuali....
a. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam
b. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian luar
c. menendang bola dengan punggung kaki
d. menahan bola menggunakan tangan
e. menahan bola menggunakan dada
Jawaban: d

4. Menendang bola mengenai tengah-tenagah kaki bagian dalam. Cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan....
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. punggung kaki bagian dalam
e. punggung kaki bagian luar
Jawaban: a

5. Kaki tendang diayun dari belakang. Saat bola datang, ujung kaki atau sepatu mengarah ke tanah. Perkenaan bola adalah pada kaki bagian....
a. dalam kaki
b. luar kaki
c. punggung kaki
d. telapak kaki
e. mata kaki
Jawaban: c

6. Berikut ini anggota badan yang digunakan untuk menahan bola memantul, kecuali....
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki
Jawaban: d

7. Tendangan yang biasa digunakan oleh pemain untuk melakukan tendangan penalti adalah....
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. ujung kaki
e. mata kaki
Jawaban: a

8. Seorang pemain belakang tangannya menyentuh bola di dalam darah kotak penalti wilayahnya, maka hukuman yang diberikan wasit adalah....
a. tendangan bebas
b. tendangan penalti
c. lemparan sudut
d. lemparan ke dalam
e. tendangan gawang
Jawaban: b

9. Berikut ini keterampilan teknik yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola, kecuali....
a. passing 
b. shooting
c. heading
d. dribling
e. lay up shoot
Jawaban: e

10. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah....
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m
Jawaban: d

11. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan....
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur
Jawaban: a

12. Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola
Jawaban: d

13. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah....
a. menendang, menghentikan, dan menggiring
b. servis, passing, dan smes
c. menggiring, menangkap, dan menembak
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel
Jawaban: a

14. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kiper di daerah pertahanan lawan, kemudian bola ditendang maka terjadi....
a. free kick
b. corner kick
c. out side
d. off side
e.thrown in
Jawaban: d

15. Pada awalnya, permainan sepak bola berkembang di negara.....
a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Inggris
Jawaban: e

16. Cara memegang bola dengan menggunakan dua jari adalah memegang bola dengan menempatkan dua jari berada di atas bola, yaitu jari....
a. jempol dan tengah
b. jempol dan telunjuk
c. telunjuk dan jari tengah
d. tengah dan jari manis
e. jempol dan kelingking
Jawaban: c

17. Berikut ini tiga cara melempar bola pada permainan softball, yaitu....
a. lemparan ke atas, melambung, dan mendatar
b. lemparan melambung, mendatar, dan atas
d. lemparan miring, melambung, dan mendatar
d. lemparan melambung, mendatar, dan bawah
e. lemparan miring, menyamping, dan membelakangi
Jawaban: d

18. Berikut ini merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball, kecuali....
a. menangkap bola lurus
b. menangkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring
Jawaban: c

19. Saat akan menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah....
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan (pitcher)
e. belakang
Jawaban: d

20. Seorang catcher berdiri di belakang....
a. pitcher
b. pemukul
c. umpire
d. batter
e. garis lapangan
Jawaban: b 


21. Softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola....
a. kecil
b. besar
c. sedang
d. voli
e. basket
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan jensi-jenis olahraga permainan bola kecil, kecuali....
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti
Jawaban: b

23. Jumlah pemain dalam permainan softball satu regunya adalah....
a. 6 orang
b. 9 orang
c. 12 orang
d. 11 orang
e. 5 orang
Jawaban: b

24. Pemain yang berhadapan langsung dengan pemukul adalah....
a. catcher
b. pitcher
c. coach
d. batter
e. umpire
Jawaban: b

25. Teknik lemparan yang dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persediaan bahu adalah....
a. lemparan atas
b. lemparan datar
c. lemparan samping
d. lemparan lurus
e. lemparan melambung
Jawaban: e

26. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

27. Lamanya permaiann softball dalam satu kali pertandingan adalah...
a. 7 inning
b. 8 inning
c. 9 inning
d. 10 inning
e. tidak dibatasi
Jawaban: a

28. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah....
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata
Jawaban: e

29. Lemparan samping disebut juga
a. overhand throw
b. underhand toss
c. slidehand throw
d. picther throw
e. uppr throw
Jawaban: a

30. Teknik menangkap bola lambung disebut juga...
a. straight ball
b. ground ball
c. fly ball
d. wing ball
e. underhand throw
Jawaban: c

31. Ukuran bak lompatan jauh berjarak....
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter
Jawaban: b

32. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah....
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah
Jawaban: b

33. Rangakaian gerakan lompat jau adalah.....
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat
Jawaban: d

34. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah....
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawaban: c

35. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh....
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

36. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah.....
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

37. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah....
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

38. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

39. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

40. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah....
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

41. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah....
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar 
Jawaban: a

42. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: d

43. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

44. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

45. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan....
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga
Jawaban: a
Share:

PENJASORKES

ATLETIK berasal dari bahasa Yunani “Athlon” yang berarti berlari. Atletik saat ini telah berkembang dengan pesat. Kemajuan-kemajuan dalam atletik saat ini bukan saja dilihat dari sarana yang makin sempurna, rekor-rekor dunia pun sering dipecahkan.
  Athletic sering pula disebut dengan “track and field”. Mengapa disebut track an field? Karena atletik terdiri dari nomor lapangan dan nomor lintasan. Nomor lapangan terdiri dari nomor lompat seperti lompat jauh, lompat tinggi, lompat jangkit dan nomor lempar seperti lempar lembing, lempar cakram, tolak peluru dan lontar martil. Sementara nomor lontasan terdiri dari lari jarak pendek (sprint) lari jarak menengah, dan lari jarak jauh.
Sebelum membahas mengenai lari jarak pendek (materi bahasan pada semester 1), perlu disampaikan bahwa nomor lari terbagi menjadi tiga nomor besar yaitu lari jarak pendek yaitu 100 meter, 200 meter dan 400 meter, lari jarak menengah mulai dari 800 meter sampai 3000 meter, dan lari jarak jauh mulai dari 5000 meter sampai dengan marathon (42,195 km).
  Lari jarak pendek adalah lari yang menempuh jarak antara 50 m sampai dengan jarak 400 m. oleh karena itu kebutuhan utama untuk lari jarak pendek adalah kecepatan. Kecepatan dalam lari jarak pendek adalah hasil kontraksi yang kuat dan cepat dari otot-otot yang dirubah menjadi gerakan halus lancar dan efisien dan sangat dibutuhkan bagi pelari untuk mendapatkan kecepatan yang tinggi.
START JONGKOK
Start adalah suatu persiapan awal seseorang pelari akan malakukan gerakan berlari. Untuk nomor lari jarak pendek start yang digunakan adalah start jongkok (crouch start) sedangkan untuk jarak menengah dan jauh menggunakan start berdiri (standing start)
Penempatan Start Blok
Ada tiga macam penempatan start blok, dan penempatannya disesuaikan dengan postur tubuh, yaitu :
a. Start pendek (short start)
b. Start medium (medium start)
c. Start panjang (longed start)Aba-aba Start Lari Sprint
Lari sprint seoarang starter akan memberikan aba-aba : bersediaaa, siaaap. Yaaak atau door bunyi pistol. Adapun posisi badan saat aba-aba tersebut di atas sebagai berikut :
a. Bersedia
Setelah starter memberikan aba-aba bersedia, maka pelari akan menempatkan kedua kaki dalam menyentuh blok depan dan belakang; lutut kaki belakang diletakkan di tanah, terpisah selebar bahu lebih sedikit, jari-jari tangan membentuk huruf V terbalik, dan kepala dalam keadaan datar dengan punggung, sedangkan pandangan mata menatap lurus ke bawah.
b. Siaaap
Setelah ada aba-aba siaaap, seoang pelari akan menempatkan posisi badan sebagai berikut : lutut ditekan ke belakang ; lutut kaki depan ada dalam posisi membentuk sudut siku-siku 90 derajat ; lutut kaki belakang membentuk sudut antara 120-140 derajat ; dan pinggang sedikit diangkat tinggi dari bahu, tubuh sedikit condong ke depan, serta bahu sedikit lebih maju ke depan dari kedua tangan.
c. Yaak (bunyi pistol) atau drive
Gerakan yang akan dilakukan pelari setelah aba-aba yaak adalah badan diluruskan dan diangkat pada saat kedua kaki menolak/menekan keras pada start blok ; kedua tangan diangkat dari tanah bersamaan untuk kemudian diayun bergantian ; kaki belakang mendorong kuat/singkat, dorongan kaki depan sedikit tidak namun lebih lama ; kaki belakang diayun ke depan dengan cepat sedangkan badan condong ke depan ; lutut dan pinggang keduanya diluruskan penuh pada saat akhir dorongan.
EVALUASI
1. Atletik berasal dari bahasa Yunani. Jelaskan arti kata atletik!
2. Atletik sering disebut track and field. Jelaskan artinya 3. Panjang lintasan atletik adalah…
4. Marathon adalah termasuk lari jarak jauh. Jarak marathon adalah…
5. Jelaskan teknik start jongkok!
BOLA BASKET
Untuk menjadi pemain yang baik perlu menguasai fundamental (dasar-dasar teknik, taktik dan strategi) dari permainan bola basket ini. Dengan menguasai petunjuk serta mengenal lebih baik dasar-dasar permainan dan peraturan permainan yang berlaku di dunia internasional, diharapkan mutu permainan yang kita sajikan akan bertambah baik dan makin maju.
Selain teknik harus dikuasai, fisik juga harus ditingkatkan mengingat permainan bola basket dimainkan oleh dua regu dengan jumlah pemain 5 orang setiap regu dengan durasi waktu 2x 20 menit atau 4 x 10 menit. Jadi bila pemain tidak memiliki kekuatan, dayatahan, dan kecepatan maka permainan tidak akan berjalan baik atau memperoleh kegagalan.
Permainan bola basket memiliki tujuan memasukan bola ke keranjang lawan (ring) sebanyak-banyaknya dan mencegah keranjang (ring) sendiri kemasukan bola.
Teknik dasar permainan bola basket terdiri dari :
Macam-macam operan dengan dua tangan :
1. The two hand chest pass : operan setinggi dada/ tolakan dada
2. The over head pass : operan atas kepala
3. The bounce pass : operan pantulan
4. The under hand pass : operan ayunan bawah
Macam-macam operan dengan satu tangan :
1. The side arm pass/the base ball pass : operan samping
2. The lop pass : operan lambung
3. The back pass : operan gaetan
4. The jump hand pass : operan lompatLemparan dada dengan dua tangan (chest pass)
Lemparan atau operan ini merupakan lemparan yang sangat banyak dilakukan dalam permainan.
Lemparan ini sangat bermanfaatuntuk operan jarak pendek dengan perhitungan demi kecepatan dan kecermatan dan kawan penerima bola tidak dijaga dengan dekat. Jarak lemparan ini antara 4 sampai 7 meter.
Selain lemparan dada (chest pass) pada semester ini yang dilatihkan adalah dribbling atau menggiring bola. Operan dada dan menggiring bola merupakan dua teknik yang paling sering digunakan dalam permainan. Untuk ini kedua teknik ini merupakan dasar dari permainan bola basket.
Evaluasi
1. Lama permainan bola basket adalah….
2. Jelaskan yang dimaksud dengan permainan bola basket!
3. Sebutkan teknik dasar permainan bola basket!
4. Berapa lama pertandingan bola basket!
5. Sebutkan manfaat chest pass, dribbling, dan bounce pass!
BOLA VOLI
Permainan bola voli diciptakan oleh William G. Morgan pada tahun 1985. ia adlah seorang Pembina pendidikan jasmani pada Young Men Christian Association (YMCA di kota Holyoke, Massachusetts, Amerika Serikat.
Nama permainan in semula disebut “Minonette” yang hamper serupa dengan permainan badminton. Jumlah pemain di sini tak terbatas sesuai dengan tujuan semula yakni untuk mengembangkan kesegaran jasmani para buruh di samping bersenam secara missal. William G. Morgan kemudian melanjutkan idenya untuk mengembangkan permainan tersebut agar mencapai cabang olahraga yang dipertandingkan.
Nama permainan kemudian menjadi “volley ball yang artinya kurang lebih mem-volley bola berganti-ganti. Perkembangna permainan bola voli pada waktu itu di Amerika Serikat sangat cepat berkat usaha William G. Morgan.
Bola voli pada saat pertandingan resmi terdiri dari 12 pemain, sementara pemain yang bermain di lapangan ada 6 orang. Permainn dipisahkan oleh sebuah net atau jarring yang tingginya untuk putra adalah 2,42 meter, sementara tinggi jarring putrid adalah 2,24 meter.
TEKNIK PERMAINAN BOLA VOLI
Teknik adalah suatu proses melahirkan dan pembuktian dalam praktek dengan sebaik mungkin untuk menyelesaikan tugas yang pasti dalam cabang permainan bola voli. Dalam mempertinggi prestasi bola voli, teknik ini erat hubungannya dengan kemampuan gerak, kondisi fisik, taktik dan mental. Teknik dasar bola voli harus harus betul-betul dikuasai terlebih dahulu guna dapat mengembangkan mutu prestasi permainan bola voli.
Penguasaan teknk dasar permainan bola voli merupakan salah satu unsure yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan di samping unsure-unsur kondisi fisik, taktik dan mental.
Adapun teknik-teknik dasar permainan bola voli menurut sistematikanya adalah sebagai berikut :
a. teknik dasar pasing atas
b. teknik pasing bawah
c. set-up/umpan
d. smash :
1. normal smash
2. semi smash
3. push smash
e. servis :
1. servis tangan bawah
2. servis tangan atas
f. block/bendungan :
1. block tunggal
2. block berkawan
Evaluasi
1. Berapa luas lapangan, serta ukuran tinggi tihang net voli!
2. Berapa jumlah pemain bola voli termasuk cadangannya!
3. Sebutkan teknik dasar permainan bola voli!
SEPAK BOLA
Sepakbola adalah suatu permainan beregu yang dimainkan masing-masing regunya terdiri dari sebelas orang pemain termasuk seorang penjaga gawang. Dimainkan di tanah lapang selama 2 x 45 menit dengan istirahat 15 menit untuk katagori senior. Sepakbola adalah permainan yang sangat populer, karena permainan sepakbola sering dilakukan oleh anak-anak, orang dewasa maupun orang tua.
Tujuan permainan sepak bola adalah memasukan bola sebanyak-banyaknya ke gawang lawan dan mencegah gawangnya sendiri kemasukan bola.
Teknik dengan bola, yaitu semua gerakan-gerakan dengan bola, terdiri dari :
a. Mengenal bola
b. Menendang bola (shooting)
c. Menerima bola : menghentikan bola dan mengontrol bola
d. Menggiring bola (dribbling)
e. Menyundul bola (heading)
f. Melempar bola (throwing)
g. Gerak tipu dengan bola
h. Merampas atau merebut bola.
i. Teknik-teknik khusus penjaga gawang.
NARKOBA
Narkoba adalah singkatan dari narkotika dan obat/bahan berbahaya. Selain “narkoba”, istilah lain yang diperkenalkan khususnya oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia adalah Napza yang merupakan singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif.
Semua istilah ini, baik “narkoba” atau napza, mengacu pada sekelompok zat yang umumnya mempunyai risiko kecanduan bagi penggunanya. Menurut pakar kesehatan narkoba sebenarnya adalah psikotropika yang biasa dipakai untuk membius pasien saat hendak dioparasi atau obat-obatan untuk penyakit tertentu. Namun kini presepsi itu disalah gunakan akibat pemakaian yang telah diluar batas dosis.
Halusinogen, efek dari narkoba bisa mengakibatkan bila dikonsumsi dalam sekian dosis tertentu dapat mengakibatkan seseorang menjadi ber-halusinasi dengan melihat suatu hal/benda yang sebenarnya tidak ada / tidak nyata contohnya kokain & LSD
Stimulan , efek dari narkoba yang bisa mengakibatkan kerja organ tubuh seperti jantung dan otak bekerja lebih cepat dari kerja biasanya sehingga mengakibatkan seseorang lebih bertenaga untuk sementara waktu , dan cenderung membuat seorang pengguna lebih senang dan gembira untuk sementara waktu
Depresan, efek dari narkoba yang bisa menekan sistem syaraf pusat dan mengurangi aktivitas fungsional tubuh, sehingga pemakai merasa tenang bahkan bisa membuat pemakai tidur dan tidak sadarkan diri. Contohnya putaw
Adiktif , Seseorang yang sudah mengkonsumsi narkoba biasanya akan ingin dan ingin lagi karena zat tertentu dalam narkoba mengakibatkan seseorang cenderung bersifat pasif , karena secara tidak langsung narkoba memutuskan syaraf-syaraf dalam otak,contohnya ganja , heroin , putaw
Jika terlalu lama dan sudah ketergantungan narkoba maka lambat laun organ dalam tubuh akan rusak dan jika sudah melebihi takaran maka pengguna itu akan overdosis dan akhirnya kematian
PENDAKIAN/HIKING
PERJALANAN / PENDAKIAN
Mendaki gunung adalah suatu olah raga keras, penuh petualangan dan membutuhkan keterampilan, kecerdasan, kekuatan serta daya juang yang tinggi. Bahaya dan tantangan merupakan daya tarik dari kegiatan ini. Pada hakekatnya bahaya dan tantangan tersebut adalah untuk menguji kemampuan diri dan untuk bisa menyatu dengan alam. Keberhasilan suatu pendakian yang sukar, berarti keunggulan terhadap rasa takut dan kemenangan terhadap perjuangan melawan diri sendiri.
JENIS PERJALANAN / PENDAKIAN
Mountaineering dalam arti luas adalah suatu perjalanan, mulai dari hill walking sampai dengan ekspedisi pendakian ke puncak-puncak yang tinggi dan sulit dengan memakan waktu yang lama,
Menurut kegiatan dan jenis medan yang dihadapi, mountaineering terbagi menjadi tiga bagian :
1. Hill Walking / Fell Walking
Perjalanan mendaki bukit-bukit yang relatif landai dan yang tidak atau belum membutuhkan peralatan-peralatan khusus yang bersifat teknis.
2. Scrambling
Pendakian pada tebing-tebing batu yang tidak begitu terjal atau relatif landai, kadang-kadang menggunakan tangan untuk keseimbangan. Bagi pemula biasanya dipasang tali untuk pengaman jalur di lintasan.
3. Climbing
Kegiatan pendakian yang membutuhkan penguasaan teknik khusus. Peralatan teknis diperlukan sebagai pengaman. Climbing umumnya tidak memakan waktu lebih dari satu hari.
4. Mountaineering
Merupakan gabungan dari semua bentuk pendakian di atas. Waktunya bisa berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan. Disamping harus menguasai teknik pendakian dan pengetahuan tentang peralatan pendakian, juga harus menguasai manajemen perjalanan, pengaturan makanan, komunikasi, strategi pendakian, dll.
PERSIAPAN BAGI SEORANG PENDAKI GUNUNG
1. Sifat mental.
Seorang pendaki gunung harus tabah dalam menghadapi berbagai kesulitan dan tantangan di alam terbuka. Tidak mudah putus asa dan berani, dalam arti kata sanggup menghadapi tantangan dan mengatasinya secara bijaksana dan juga berani mengakui keterbatasan kemampuan yang dimiliki.
2. Pengetahuan dan keterampilan
Meliputi pengetahuan tentang medan, cuaca, teknik-teknik pendakian pengetahuan tentang alat pendakian dan sebagainya.
3. Kondisi fisik yang memadai
Mendaki gunung termasuk olah raga yang berat, sehingga memerlukan kondisi fisik yang baik. Berhasil tidaknya suatu pendakian tergantung pada kekuatan fisik. Untuk itu agar kondisi fisik tetap baik dan siap, kita harus selalu berlatih.
4. Etika
Harus kita sadari sepenuhnya bahwa seorang pendaki gunung adalah bagian dari masyarakat yang memiliki kaidah-kaidah dan hukum-hukum yang berlaku yang harus kita pegang dengan teguh. Mendaki gunung tanpa memikirkan keselamatan diri bukanlah sikap yang terpuji, selain itu kita juga harus menghargai sikap dan pendapat masyarakat tentang kegiatan mendaki gunung yang selama ini kita lakukan.
Share:

Soal Seni Budaya

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C
2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban:A
3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban:A
4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban:E
5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban:A
6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban:B
7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B
8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban:C
9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban:B
10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban:C
11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D
12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan
Jawaban:D
13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D
14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris
Jawaban:A
15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawaban:B
16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut …
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A
17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A
18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah …
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif
Jawaban:D
19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawaban : C
20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawaban : C
22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu
Jawaban : A
23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawaban : E
24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawaban:D
25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya
Jawaban:A
26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawaban:B
27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi
Jawaban:C
28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran
Jawaban:A
29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A
30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak
Jawaban:C
31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:E
32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi
Jawaban : D
33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban : C
34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : B
35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit
Jawaban : C
36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ….
a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap
e. Tulis
Jawaban : B
38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….
a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia
Jawaban:D
39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah…………
a.Botol – Gelas
b.Kotak sepatu – Peti
c.Bola – Telur
d.Layar TV – Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawaban:D
40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ….
a. Imajinasi
b. Ekspresi
c. Estetis
d. Model
e. semua jawaban salah
Jawaban:B
41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. patung wajah
Jawaban:C
42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A
43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ….
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok
e.al-fresco
Jawaban:D
44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ….
a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi
e.al-secco
Jawaban:B
45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut …
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D
46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut …
a. Pointilis
b. Dusel
c. Blok
d. Akuarel
e.arsir
Jawaban:A
47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah …
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour
e.cat pastel
Jawaban:A
48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ….
a. Figuratif
b. Anatomi
c. Proporsi
d. Posisi
e.semua jawaban benar
Jawaban:B
49. Karya seni rupa murni, yaitu …
a. karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang
e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya
Jawaban:A
50. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….
a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban:C
Share:

Jadwal Sholat


jadwal-sholat

Materi Logaritma